Классификация опасных и вредных производственных факторов


Классификация опасных и вредных производственных факторов

Производственный фактор называется вредным в том случае, если он оказывает негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при этом заболевания или снижая работоспособность сотрудника. Последствием вредного фактора является опасный производственный фактор, который приводит к резкому ухудшению здоровья, появлению острого заболевания или даже смерти человека.

Категории опасных и вредных производственных факторов, согласно ГОСТ 12.0.003:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

1111

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

 

Разновидности вредных производственных факторов

По характеру воздействия государственный стандарт ГОСТ 12.0.003 определяет 4 вида вредных производственных факторов:

  1. Физические факторы, к которым относятся:
  • Механические – движущиеся машины и установки, подвижные компоненты торговых и производственных устройств, перемещаемая продукция и упаковочная тара, штабели в результате нарушения их целостности, высокое давление в рабочей зоне;
  • Термические – недопустимая температура агрегатов, воздуха на рабочем месте, влажность и подвижность воздуха, запыленность;
  • Повышенная вибрация, производственный шум, инфразвуковые колебания и ультразвук;
  • Электротехнические – повышенное напряжение в электросети и магнитного поля, недопустимый уровень электромагнитного излучения;
  • Световые – недостаточная или отсутствующая естественная освещенность, проблемы с искусственным светом – отсутствующее или недостаточное излучение, слепящий свет.
  1. Химические факторы – щелочные соединения, средства дезинфекции, медицинские препараты, пестициды. По характеру воздействия бывают раздражающими и проникающими в организм человека через дыхательную систему.
  2. Биологические факторы – пагубное воздействие окружающей среды, распространение патогенов и отравление воздуха, что может привести к ухудшению или временной потере трудоспособности.
  3. Психофизиологические факторы – подавляющую часть рабочего времени сотрудник проводит в сидячем или стоячем положении, транспортировка тяжелых грузов, умственные перегрузки, монотонность труда и прочие факторы, которые могут привести к патологиям опорно-двигательного аппарата, заболеваниям органов дыхательной системы и нервным расстройствам.

Из вышеприведенного списка напрашивается правильный вывод, что один и тот же вредный или опасный производственный фактор может относиться сразу к нескольким группам. Комплекс мер по предупреждению и минимизации вреда здоровью вследствие воздействия этих факторов определяется индивидуально исходя из источника проблемы.

 

Классификация условий труда

 

По результатам СОУТ рабочему месту присваивается один из 4-х классов условий труда:

1-й класс (оптимальный) – абсолютно безопасная рабочая зона, располагающая к высокой эффективности труда;

2-й класс (допустимый) – работник подвергается воздействию вредных производственных факторов, последствия которых устраняются после непродолжительного отдыха или уже к следующей смене;

3-й класс (вредный) – уровень воздействия вредных производственных факторов превышает допустимые нормы, что приводит к ухудшению физиологического состояния организма человека. По уровню превышения дозволенных регламентом норм, 3-й класс вредности и опасности подразделяется на 4 подкласса:

  • 3.1 – сотруднику, пораженному воздействием пагубными факторами, для восстановления функционального состояния понадобится пропустить не менее одной рабочей смены и в течение отдыха остерегаться влияния тех самых факторов;
  • 3.2 – выявленные факторы настолько опасны, что могут привести к начальной стадии развития или легким формам профессиональных заболеваний, которые возникают не ранее чем через 15 лет деятельности в данных условиях труда (без утраты работоспособности);
  • 3.3 – пребывание в этих условиях труда чревато развитием профзаболеваний легкой и средней степени тяжести и возможной потерей трудоспособности;
  • 3.4 – при работе в этих условиях существует высокий риск развития тяжелых форм профзаболеваний с утратой трудоспособности.

4-й класс (опасный) – это экстремальные условия труда, пребывание в которых может вызвать острые хронические заболевания и стать причиной летального исхода. На рабочие участки с таким классом опасности специалистов впускают только в случае чрезвычайной ситуации или для проведения ремонтных работ.

Для проведения специальной оценки условий труда обращайтесь в Аттестационный Центр «СОУТ». Мы располагаем необходимым техническим комплексом и гарантируем точные результаты проверки рабочих мест.

Заказать произведение инструментальных замеров в АЦ СОУТ

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос +7 (495) 125-14-12 info@asout.ru
ООО "Аттестационный центр "СОУТ"
ул. Сельскохозяйственная д.17, к.7